7 сентября в 18-30

Опера-мюзикл «Калмычка» композитора Аркадия Манджиева на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение».


75-летию начала Депортации калмыцкого народа посвящается…

               В истории каждого народа есть события, важность и значимость которых переоценить сложно, а забыть просто нельзя. Одним из таких событий в истории калмыцкого народа является период Депортации 1943-1957 годов. К этой трагической теме на протяжении многих лет обращаются калмыцкие художники, скульпторы, поэты, писатели, композиторы, пытаясь запечатлеть в памяти потомков судьбы разных людей, жизнь которых была разделена на «до» и «после»….

               Мысль о создании оперы-мюзикла «Калмычка» на сюжет, связанный с периодом ссылки калмыков, у профессионального композитора Аркадия Манджиева зрела давно: из рассказов стариков, из судеб родных и знакомых составлялся образ главных героев, переживших это страшное время и не потерявших честь и достоинство. Так, через 28 лет после премьеры первой в истории калмыцкой профессиональной музыки оперы-балета «Джангар» Петра Чонкушова, появилось масштабное музыкально-драматическое произведение, написанное для солистов, большого симфонического оркестра и хора, премьера которого состоится 7 сентября в 18.30 ч.  на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение».

               История двух женщин, переплетение двух судеб: сибирячки Пелагеи, потерявшей мужа на фронте, и ссыльной вдовы-калмычки Намсы, оставшейся с маленьким ребенком на руках. Сюжет трагический, но главная идея композитора – это дружба между русским и калмыцким народами, образ Доброты русской души, воплощенный в простой женщине Пелагее, которая, как и многие другие, протянула руку помощи и поддержала переселенцев в эти долгие тяжелые годы. Поэтому завещанием будущим поколениям звучат слова Старика-калмыка: помнить всё!

               В создании данного масштабного проекта принимают участие лучшие силы культуры Калмыкии: Государственный хор Республики Калмыкия имени Анатолия Цебекова, Государственный симфонический оркестр Калмыкии, артисты Национального ордена «Знак почёта» драматического театра имени Б. Басангова, Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан»,  Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты».

               Сольные партии исполнят замечательные и горячо любимые калмыцким зрителем солисты:  Анастасия  Ильященко (Пелагея), Эвелина Лиджиева (Намса), солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени  В.И.Сафонова Михаил Ходжигиров (Старик), Лиджи Доржинов (муж Намсы), Заслуженный артист РК Александр Талицкий (Председатель), Заслуженный артист РК Владислав Арутюнов (Учетчик).

Но! Ничего бы этого не было, если бы не главный идейный вдохновитель, композитор, автор сюжета и либретто – член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий  Манджиев. Соавтором либретто выступила поэтесса Раиса Шурганова, так же участие в написании текста оперы-мюзикла приняли  Василий Чонгонов – поэт, переводчик, член Союза писателей России, и Народный артист Калмыкии, поэт Виктор Хаптаханов.

За сценическое воплощение грандиозного проекта взялся мастер своего дела, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана, Художественный руководитель Национального драматического театра им. Б.Басангова Борис Манджиев. Особая интрига и сложность воплощения – исполнение не просто на открытом воздухе, а на Мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», где каждый элемент памятника тематически связан с темой Депортации и будет являться лучшими декорациями!

Думаю, что стать свидетелем и зрителем такого важного для культуры республики события, посчитает необходимым каждый. Ведь эта черная полоса была в жизни каждой семьи, коснулась огромного количества людей.

Судьба целого народа – это судьба каждого, отдельно взятого человека, с его жизненной историей, победами и неудачами. Только память каждого может стать памятью нации.

Помнить всё!



Ольга Дедникова

музыковед