100-летию автономии Калмыкии посвящается…

04 июль 2020

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАЛМЫКИИ В ЛИЦАХ

         Историю делают конкретные люди, своими делами и достижениями. В истории малых и больших народов всегда есть свои герои, которые стояли у истоков, находились в центре событий и развития той или иной отрасли. И только со временем мы, их потомки, осознаем значимость каждого и масштабы их личности.

         В 2020 году Республика Калмыкия торжественно отмечает 100-летия автономии, которая дала возможность калмыкам официально обрести свою самостоятельность, оставаясь частью большого государства.

         Неотъемлемой частью жизни людей всегда остается культура – народная и профессиональная. Именно в культуре человек находит возможность реализовать себя творчески и найти эмоциональный отклик своей души.

Калмыцкая профессиональная музыкальная культура особенно активно начала развиваться после возвращения калмыков из депортации, когда было важно всё – и дома строить, и музыку исполнять. Из ссылки вернулись молодые музыканты, у которых было много новых идей, желание творить и нести музыку людям.

Петр Чонкушов, Анатолий Цебеков, Зоя Цеденова, Лидия Кулешова. Эти имена – неотъемлемая часть истории Калмыкии, ее культуры. Молодые, энергичные, инициативные! С огромным желанием заниматься творчеством!

У каждого была своя дорога к вершинам творчества, но вместе они создавали калмыцкую музыкальную культуру и вошли в ее историю!


ПЕТР ОЧИРОВИЧ ЧОНКУШОВ (1930-1998) – первый профессиональный композитор Калмыкии,

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kalmfil.ru/index.php/novosti/296-100-letiyu-avtonomii-kalmykii-posvyashchaetsya#sigProId1d304ea0de
 

Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена дружбы, член Союза композиторов России, за вклад в культуру человечества Американским биографическим институтом он был избран как выдающаяся личность и его биография помещена в «Золотой зал Славы» в Нью-Йорке. Имя композитора носит единственное образовательное учреждение в области культуры и искусства Калмыкии Колледж искусств.

Родился и вырос в Москве, в 1943 году вместе с семьей был депортирован в Омск. Окончил Омское музыкальное училище по классу скрипки (1944-1949), композиторский факультет Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова (1967-1973).

В 1958 году приехал в Элисту, руководил самодеятельностью, работал преподавателем в Элистинском музыкальном училище, заведовал музыкальной частью Калмыцкого государственного драматического театра имени Баатра Басангова.

        

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (всего около 160):

Песни (более 60)

«Живая вода» балет

Музыка к спектаклям

«Сын степей» вокально-симфоническая поэма в 9-ти частях на стихи А.Сусеева

«Друг степей» кантата в 3х частях

«Реквием-воспоминание» на стихи А.Балакаева, Л.Инджиева, Н.Санджиева

«Калмыцкая сюита» в 4х частях для Большого симфонического оркестра

«Зов апреля» цикл романсов на стихи Д.Кугультинова

«Джангар» опера-балет

АНАТОЛИЙ ОЧИР-ГОРЯЕВИЧ ЦЕБЕКОВ (1938-2013) – певец, основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного хора Республики Калмыкия. Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР, Почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный деятель искусств России.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kalmfil.ru/index.php/novosti/296-100-letiyu-avtonomii-kalmykii-posvyashchaetsya#sigProId4b8a55aeac
 

Родился в Лаганском улусе Калмыкии. В 1943 году вместе с семьей был депортирован в Омск. Окончил Ростовское музыкальное училище (класс сольного пения и класс хорового дирижирования, 1963), Саратовскую государственную консерваторию имени Л.Собинова (1968).

После депортации в Элисте работал в качестве артиста, а позже руководителя Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», преподавал в Элистинском музыкальном училище по классу сольного пения, руководил Государственным хором Республики Калмыкия. Воспитал Лауреатов и Дипломантов всероссийских, региональных, международных конкурсов.  

         ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА КУЛЕШОВА (род. 1937) – певица, солистка Государственного хора имени А.О-Г.Цебекова, обладатель редкого голоса контральто. Заслуженная артистка КАССР, заслуженная артистка России, Почетный гражданин Республики Калмыкия.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kalmfil.ru/index.php/novosti/296-100-letiyu-avtonomii-kalmykii-posvyashchaetsya#sigProId64a27c812b

Родилась в Зимовниковском районе Ростовской области, вместе с семьей была депортирована в Красноярский край. Окончила Ростовское музыкальное училище (класс сольного пения и класс хорового дирижирования, 1963), вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П.Чайковского (1968).

После депортации в Элисте работала артисткой Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», много лет преподавала в Элистинском училище искусств, была солисткой  Государственного хора Республики Калмыкия, является автором сборника народных и современных калмыцких песен «Журавленок». Воспитала Лауреатов и Дипломантов всероссийских, региональных, международных конкурсов. 

ЗОЯ ЭРЕНДЖЕНОВНА ЦЕДЕНОВА (1942-2009) – певица, заслуженная артистка Калмыкии.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kalmfil.ru/index.php/novosti/296-100-letiyu-avtonomii-kalmykii-posvyashchaetsya#sigProIda1d5413c1a

Окончила музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных (1964), солистка Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», много лет преподавала в Элистинском училище искусств. Воспитала Лауреатов и Дипломантов всероссийских, региональных, международных конкурсов.